Дайкон. Посевная кампания продолжается!
Дайкон. Посевная кампания продолжается!
С наступлением июля, земля не должна «жариться» на солнце. Лучше с конца июня и весь июль на освободившихся грядках от ранних культур, чтобы есть свежие овощи осенью, сделайте летние и повторные посевы. Урожай овощной продукции можно не только увеличить, но и продлить, делая регулярные посевы некоторых овощей и притеняя в жару всходы дышащими пленками типа «Агроспан».
Дайкон (редис японский), редька черная, зеленоплодная редька маргеланская и репа употребляется поздней осенью и зимой, поэтому с 20 июля и до конца месяца начинается этих корнеплодов. Единственными условиями для выращивания качественного урожая этих культур - это глубокая перекопка, создание влажного ложа для семян, достаточное увлажнение после всходов и защита от крестоцветной блошки.
Дайкон. От куда к нам пришел?
Японский редис или дайкон - уникальная культура в Японии, родственник нашей редьки и редиса. Только в отличие от них, корнеплоды дайкона более нежнее и сочнее, и не имеет горьковато-острого привкуса. Дайкон в переводе на русский язык «большой корень» может достигать длины от 15 см. до 20-25 см. Эти прекрасные корнеплоды очень популярны в Японии. Они занимают 5 место в ежедневном меню японца. Так и в России стало модным и полезным выращивание этого корнеплода, который достигает веса до 2 и более килограмм.
Дайкон. Полезные свойства
Японский редис отличный очиститель для почек и печени, полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики сахарного диабета. В нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Он сохраняет свои качества при всех видах его готовки. Начиная с 20 чисел июля и не позже 5 августа в нашем регионе можно высевать семена дайкона.
Каким сортам надо отдать предпочтение?
Лучшие сорта из дайконов: «Саша», «Дубинушка», «Целитель», «Клык слона», «Цезарь», «Миноваси». Они имеют белоплодные нежные сочные корнеплоды, которые к концу сентября вырастают от 1,5 и более килограммов.
Например, «Саша» (ранний) имеет белый корнеплод округлой формы и применять его можно уже через 35-45 дней после всходов, а среднеспелые сорта: «Дубинушка», «Соловей разбойник», «Зуб дракона», «Цезарь», «Целитель», «Миноваси», «Клык слона» имеют цилиндрическую форму корнеплода длиной от 30-60 см, их употребляют в пищу течение всей осени, долго храняться 2- 3 месяца. Это хорошее подспорье для свежих овощей в поздне-осенний период. Их можно хранить длительное время при пониженной температуре в подвале до марта месяца. При хранении в теплом месте корнеплоды дайкона становятся дряблыми и израстаются.
Дайкон. Условия для его успешного выращивания:
- глубоко перекапывайте почву (на штык лопаты и даже глубже);
- под посев вносите только хорошо перепревший компост или перегной;
- увлажняйте ложе для семян водой с добавлением «Фитоспорина» или «Фитолавина»;
- сейте по 1 семени в лунку;
- глубина заделки семени в почву не более 3-5 см.;
- мульчируйте посеянную грядку 2-3 см слоем перегноя;
- после всходов обеспечьте защиту от крестоцветных блошек (опылите просеянной золой с табаком в соотношении 1:1) или опрысните раствором горчичного или зеленого мыла.
Убирайте урожай в сухую погоду в возрасте 40-70 дней, зависимости от скороспелости сорт.
Не передерживайте корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарные качества, могут застрелковаться и зацвести.
Выкопку производите вилами во избежание поломки длинных корнеплодов.
Храните корнеплоды в подвале в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или в домашнем холодильнике. Урожай лучше всего хранится, выращенный от июльского посева. Соблюдайте температуру хранения от 0 до + 5 градусов, а влажность не менее 80-85 %.
Присоединяйтесь к нам в соц сети Вконтакте, Одноклассники, Яндекс Дзэн